viernes, 29 de octubre de 2010

Primera clasificada para asistir a la gran final... Susi Nistal......


http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/Una-Nariz-De-Oro-vn58230-vst429


LA MIRADA

Una nariz de oro

La leonesa Susi Nistal se convierte en la primera clasificada para la gran final de 'La nariz de oro', concurso internacional en el que se elige cada año al mejor sumiller de España

leonoticias.com 28/10/2010

Si el cine tiene a los Oscar y la música los Grammy, los catadores de vino españoles tienen su particular gran cita cada año con los premios de 'La Nariz de Oro'.

Y es que este certamen es un un concurso internacional que organizan desde hace veinte años la bodega Azpilicueta, El Corte Inglés y Vilas del Turbón y Arcorocen; y en el que se eligen los mejores vinos por categorías y al mejor sumiller de España. A lo largo de cinco semifinales celebradas en Alicante, Sevilla, Madrid, San Sebastián y Barcelona salen tanto los sumilleres clasificados como los vinos que participarán en una final que este año tendrá sabor leonés.

Y es que una leonesa, Susi Nistal, se ha convertido junto al ovetense Vicente Merino, en la primera sumiller clasificada para la gran final de 'La Nariz de Oro'.

El concurso

La elección se llevó a cabo en el hotel Abba de Gijón, donde se dio cita una treintena de los mejores expertos en vino de Asturias, Cantabria, Castilla y León y Galicia para participar en una de las semifinales que daban paso a esa final que se celebrará en Madrid los días 11 y 12 de junio.
Pero, ¿cómo se deciden los ganadores en este concurso? Pues, cada participante, cataba durante la prueba cinco vinos de Azpilicueta. Después debía abandonar la sala en la que se celebró el concurso y, al entrar, se encontraban con tan sólo un caldo. Su misión era averiguar de cuál se trataba guiados por su olfato y explicar sus características.

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ALGO MÁS DE SUSI NISTAL

La Crónica- León -7 Días
http://www.la-cronica.net/2009/11/01/7-dias/siempre-tengo-que-volver-a-las-raices-55625.htm

LOS IMPRESCINDIBLES
“Siempre tengo que volver a las raíces”
Susi Nistal imparte cursos de cata de vinos, compite como sumiller y apuesta por los vinos de Tierra de León



SECUNDINO PÉREZ
Secundino Pérez / León
Un viaje a Chile y California le espera si gana el concurso de sumilleres Torres Quiz Master. Es el primer premio. De momento Susi Nistal está clasificada para competir el día 16 en Barcelona y así conseguir otro trofeo. “Todos los premios son importantes. El primero fue Narizde Oro de Tierra de León, un concurso que coincide con la feria del vino en Valencia de Don Juan, me sorprendió, no me lo esperaba”. Nació en Zacos, cerca de Astorga, y enseguida sus padres la trajeron a León. Estudió Turismo después de pasar por el colegio de las monjas Carmelitas. Empezó a trabajar de camarera y el tiempo le llevó a estar detrás de la barra de locales de referencia en la noche leonesa como Universal y Layla, aunque también estuvo en otros que prefiere olvidar. Fueron unos buenos años aunque recuerda que en cuanto “me agobiaba un poco me iba, cambiaba de ciudad, y es que lo bueno que tiene la juventud es la disponibilidad geográfica. Así cuando había algo interesante en otra ciudad me marchaba”. De esta manera, cuando era joven iba conociendo las ciudades donde ocurría algo interesante, como Sevilla en el momento de la Exposición Universal del 92, Madrid, y Altea. Eran tiempos en los que dedicarse a la hostelería le permitía viajar y trabajar, aunque si le atacaba la morriña de los del Norte, de su familia y sus amigos, volvía a León.“Me pasaba entonces y me ocurre ahora, siempre tengo que volver a las raíces”.
No sólo la noche ocupó su tiempo. Abrió una tienda junto a la iglesia de Palat del Rey, que llamó Betty Pop por alusión a una canción de Los Cardiacos y a la sugerente chica del cómic Betty Boop. “Decían que el entorno de la Plaza del Conde iba a cambiar mucho, que prometía y años más tarde así estamos”, matiza Susi.En aquel comercio, impulsado por ella y otra amiga, vendió ropa que compraba en Londres y con la disculpa viajaba tres o cuatro veces al año a la capital británica. Aquella historia no prosperó y puso en marcha su bar, “El Lorca”, por admiración al poeta García Lorca. Fue una época muy dura, dice.Trabajó mucho, pero de allí conserva sobre todo la amistad de dos señores, “que aunque yo no les pedía nada, ellos siempre me ayudaban, iban por cambio, algo para las tapas que se me había olvidado, cosas así. Y ahora todos los miércoles tomamos café. Escuchan tan bien”, explica con cierta admiración hacia ellos “pues ahora todos tenemos tantas cosas que contar que sólo queremos hablar”. Y es que esta mujer de 45 años conserva los amigos que conoció en aquellos años y matiza: “la mayoría de mis amigos son de hace 25 años, para mí es muy importantecuidar esos lazos, porque esa gente te ha acompañado siempre y te conoce mejor que nadie, mejor, a veces que tú misma”. Antes le gustaba vivir de noche pero ahora prefiere el día “sobre todo la mañana, la hora del vino, incluso el café”, explica Susi. Lo explica unido al nacimiento de su hija María hace 14 años. “Cambia la perspectiva de todo, incluso las sensaciones son distintas”. Ahora, no toma copas, prefiere el vino.
Un curso en el restaurante Vivaldi, del ya fallecido Carlos Cidón, con su marido José Quindós le cambió para siempre. Comenzó un aprendizaje y especialización en ese mundo tan complejo como es el vino y aconsejar una buena combinación o maridaje. Es el mundo de los sumilleres. Pero para María Jesús Nistal Álvarez,como figura en su partida de nacimiento, los enigmas del vino, como los de Leviatán, novela de Paul Auster, o las de Ágata Christie que le gusta leer, no son problema, es sólo cuestión de profundizar y compartir. Y Susi haciendo gala de su trabajo como Sumiller apuesta por los vinos de León y asegura que a la gente que viene “al 95 por ciento de los que vienen de fuera y prueban los vinos de aquí les encantan, lo difícil es vendérselo a los leoneses”. Asegura que aquí hay muy buenas bodegas y que “las cosas se están haciendo realmente bien”.

jueves, 28 de octubre de 2010

Las jornadas 'Buscasetas 2010' ofrecerán menús con hongos en 32 establecimientos de León desde el día 2 de noviembre......


http://www.gentedigital.es/leon/noticia/398981/las-jornadas-buscasetas-2010-ofreceran-menus-con-hongos-en-32-establecimientos-de-leon-desde-el-dia-2-de-noviembre/

gentedigital.es/Europa Press
27/10/2010 - 14:33

La presente edición de la iniciativa pretende ser un homenaje al maestro cocinero Carlos Domínguez Cidón, promotor de las jornadas, y contará con la novedad de la puesta a disposición de los participantes de información en la página web www.buscasetas.es, según informó la Junta en una nota recogida por Europa Press.

El principal objetivo del 'Buscasetas' es la divulgación y promoción de la riqueza micológica que atesora Castilla y León y que la convierte en la primera potencia española tanto en producción como en variedad de especies de hongos, así como la creatividad y buen hacer de los restauradores plasmado en infinidad de recetas y gran variedad de platos.

Este año la principal novedad del certamen, organizado por la Junta de Castilla y León, es su ampliación a trece días y la incorporación a la web del 'Recetario del Buscasetas'. Asimismo, está a disposición de todos los participantes la página web www.buscasetas.es, donde podrán encontrar toda la información relativa a las jornadas, el mapa regional de con listado de participantes por provincias y direcciones postales.

En esta edición de serán 200 los establecimientos hosteleros de las nueve provincias de Castilla y León los que han aceptado la invitación cursada por la Consejería de Cultura y Turismo.

Los participantes ofertarán durante la primera quincena de noviembre un menú degustación de su elección en el que las variedades de hongos que se recolectan en la Comunidad serán en cada plato el elemento fundamental o parte importante de la receta.

RESTAURANTES DE LEÓN QUE PARTICIPAN:

Hostería Camino-Luyego de Somoza
Restaurante AlDente-León
Casa de La Morena-Lorenzana
Cueva Restaurante Los Poinos-Valdevimbre
Restaurante El Yantar de Astúrica-Astorga
Hostal Restaurante Arándanos-Villablino
Restaurante Vivaldi-León
Restaurante La Escuela-Donillas
Restaurante Barandal-León
Restaurante Imprenta Casado-León
Restaurante Delirios-León
Restaurante Tabas-León
Restaurante Bar La Barra-León
Restaurante Desván Valdeón-Posada de Valdeón
Rte.El Rincón de Fon-Lorenzana
Restaurante La Bodega de Guzmán-León
Restaurante Casa Simón-San Andres del Rabanedo
La Casa del Herrero-Tabuyo del Monte
El Comedor del Monte-Tabuyo del Monte
Restaurante Serrano-Astorga
Restaurante Casa Noval-Ponferrada
Restaurante Luis-Sahagún
Posada Real La Lechería-Val de San Lorenzo
Casa Pepa-Santa Colomba de Somoza
Restaurante La Copla-León
Restaurante Alborada-León
Restaurante Cocinandos-León
La jouja vino y picoteo-León
Restaurante El Filandón-Cistierna
H. Rural La Tronera del Bierzo-Villadepalos
Restaurante Amancio-León


Toda la información sobre recetas, participantes de otras provincias , inscripciones y demás.... en : http://www.buscasetas.es/main.php

miércoles, 27 de octubre de 2010

Nueva convocatoria: VII Jornadas del Norte en El Corte Inglés....

León, 26 de Octubre de 2010

Amigos y compañeros académicos:

Os informo sobre la próxima comida de nuestra Academia, que hemos organizado con motivo de las “VII JORNADAS DEL NORTE” en el Restaurante de “EL CORTE INGLES”.

Se celebrará el Jueves, 4 de Noviembre a las 14,30 Hrs.

Contaremos con la colaboración de 3 importantes restauradores de la cornisa cantábrica, que nos ofrecerán un estupendo menú.




ENTRADAS:
• Vieira asada, pan de maíz y jamón y aceite de piquillo.
• Fabada asturiana tradicional.

PESCADO:
• Rodaballo con vinagreta asada de tomate seco, manzana y tomillo.

CARNE:
• Lomo de vaca gallega con patata asada.

POSTRE:
• Sopa de fruta de la pasión con helado de San Simón
.

BODEGA:
* Cata de la nueva cerveza leonesa "AORA"

(Si quereis ver el video promocional, ya que la página web de la empresa se encuentra en mantenimiento, podéis hacerlo en http://unmundofeliz-irma.blogspot.com/2010/09/aora-la-cerveza-de-leon.html)



*Blanco FILLABOA y la nueva Sidra de Hielo del GRUPO MASAVEU.



La sidra de hielo Valverán encuentra inspiración en las exclusivas ice-ciders o sidras de hielo canadienses, elaboradas a partir de manzanas que se recolectan heladas del árbol. Es sin embargo la tierra en la que nace, Asturias, la que marca su personalidad.
¿Qué es la sidra de hielo Valverán?
Una esencia de sidra: para la elaboración de 37,5 cl de sidra de hielo Valverán son necesarios nada menos que 3 kg de manzanas. Autóctonas, son expresamente seleccionadas entre las variedades de maduración tardía de la propia pomarada del llagar.Este “néctar” de color amarillo dorado, con reflejos cobrizos, muestra en boca un gran equilibrio entre acidez y dulzor. A su paso meloso y persistente sigue un final ácido que le da el toque justo de frescura.
¿Cómo se elabora?
Este singular producto se obtiene a través de un proceso físico que reproduce en el llagar los efectos que tendrían las heladas en la pomarada, logrando concentrar el mosto y extraer su esencia. Una esencia que fermenta a temperatura controlada durante 4 meses en depósitos de acero inoxidable y se afina en barricas de roble francés durante 12 meses en la bodega subterránea.
En total ausencia de luz, ruido y vibraciones.
Un producto único del que sólo se han elaborado 3.000 botellas.
Sobre Llagares Valverán:
Llagares Valverán, del Grupo de Bodegas & Viñedos de la Casa Masaveu, tiene como meta continuar por el camino de la innovación y la investigación, desarrollando productos que continúen la línea iniciada con la primera sidra surgida de la cosecha de 2006. Su objetivo es trabajar en la difusión de la sidra natural como un producto de calidad y darla a conocer desarrollando la cultura sidrera y animando a los consumidores a disfrutar de esta.

* Tinto CARRACEDO de la BODEGA EL ABAD (Bierzo)
Variedad:
Mencía 100%


Enólogo:
José Luis Santín Vázquez
Elaboración:
Vino de elaboración artesanal, con una selección manual de la uva, eligiendo los racimos con grano pequeño y con el raspón perfectamente maduro. Se sometió al caldo a una maceración pre-fermentativa durante 10 días. La duración total de la fermentación y la maceración sucedió durante 22 días.
Para que tengan buenos recuerdos del tinto CARRACEDO, el vino no fue sometido a tratamientos agresivos ni filtraciones. Fue asimismo taponado con el mejor corcho natural que permite el gradual envejecimiento y maduración en el envase de vidrio.
DESCRIPCIÓN DEL VINO DEL ENÓLOGO:
Vino de gran carácter y estructura, cuyo paso por barrica le concede un estado de madurez que consigue afinar sus aromas y sabor, otorgándole características organolépticas destacadas con una armonía y elegancia que lo definen como un vino de autor.


***El precio especial para la Academia será de 30 €.


Como de costumbre, os ruego que hagáis un pequeño esfuerzo y nos enviéis vuestra contestación lo antes posible para hacer la reserva (tanto si asistís, como si no); y recordaros que podéis llevar cuantos invitados deseeis, siempre y cuando se abone su menú.

academiagastronomia@ono.com
academialeonesadegastronomia@gmail.com

Un saludo.

José Cañedo
Secretario General.

domingo, 24 de octubre de 2010

Galardón..... Garbanzo de Plata en el Club Peñalba, Casino de León Para Ramón Villa





Breve repaso a la intensa vida de Ramón y sus múltiples actividades artísticas, así como en todas las Asociaciones y otro tipo de actividades en las que participa.


El Dr. Vazquez, como Presidente de la entidad, impone el Garbanzo de Plata a Ramón Villa, después de un tradicional cocido que ofrece el Club Peñalba





Siempre he pensado que Ramón a veces parece tener el don de la ubicuidad en su esfuerzo por dar, crear, estar en una y otra parte, dando una imagen transparente y vital, ávido por mejorar nuestra sociedad, de contribuir a su progreso..., permíteme decirte que nos sentimos muy orgullosos de haberte acompañado, de tenerte entre nosotros. Tu trayectoria ejemplar en tantas y diversas facetas es el mejor referente para muchos de nosostros.

No encuentro las palabras adecuadas para expresarte mi máxima admiración y respeto, y, sabiendo de la sencillez de tu carácter, acierto a decir, simplemente...., gracias por ser mi amigo. Escaso discurso para tanta deuda de lo que aprendo (y de lo que me río) contigo. Vaya mi público reconocimiento de la misma, mi gratitud, el testimonio de mi cariño y afecto por tí, Ramón. (Toñi)




Ramón, en agradecimiento,le hace entrega a Jorge Vazquez de un ejemplar del libro "Historia Pequeña de León" que hizo junto a Victoriano Crémer para que ocupe lugar destacado en la biblioteca que posee el recinto.



Aparte de por toda su familia, Ramón estuvo acompañado por un numeroso grupo de personalidades de todos los estamentos sociales:Junta Directiva del Club Peñalba, Judicatura, Ayuntamiento, Arte, Deportes, Restauración, Alumnos, Amigos "de toda la vida"..... que arroparon su discurso lleno de simpatía, recuerdos y un punto de nostalgia.























NOTA: De momento, Blogger no me deja subir más fotos... Paciencia.....

viernes, 22 de octubre de 2010

Academia y Protocolo..............


Entendiendo que el Protocolo es una parte fundamental dentro de nuestra sociedad y dentro de la gastronomia, aquí os dejo un interesante enlace a la revista Protocolo.com, en la que, como podréis comprobar, a parte de diversos temas institucionales o noticias propias de la profesión, hay diversas secciones y siempre vienen artículos relacionados con los temas que más nos atañen a nosotros.
Espero que os guste . De verdad.... Echad un vistazo y así estaréis al día en la secció "Restauración y Cátering".......

http://www.revistaprotocolo.es/restauracion-y-caterin.html


jueves, 14 de octubre de 2010

La gastronomía leonesa seduce............

http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/La-Gastronomia-Leonesa-Seduce-A-Los-Mejores-Criticos-Naciona-vn57265-vst216

La gastronomía leonesa seduce a los mejores críticos nacionales

La periodista gastronómica Julia Pérez Lozano acompañada por el miembro de la Real Academia Gastronomía de España, José Carlos Capel, recorre ciudad de León para conocer la gastronomía tradicional

leonoticias.com 14/10/2010

La cecina de León es uno de los productos estrellas de la gastronomía leonesa.
La periodista gastronómica Julia Pérez Lozano recorre estos días la ciudad de León para conocer la gastronomía tradicional de la ciudad. Pérez Lozano está acompañada del afamado crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión y miembro de la Real Academia Gastronomía de España, José Carlos Capel.

Durante estos días, recorren restaurantes de la ciudad para conocer todos los productos que se ofrecen. La Sociedad Mixta de Turismo de León es la encargada de hacer de cicerone en este viaje de sabores y texturas leonesas.

Para la concejala de Turismo y Fiestas y Consejera Delegada de la Sociedad Mixta de Turismo, Susana Travesí, la gastronomía es uno de los reclamos más importantes que tenemos en la ciudad que junto al paquete monumental y al cultural hace que la ciudad pueda ser un destino de escapadas.

Julia Pérez Lozano (Madrid 1963). Periodista y crítica gastronómica, editora de gastronomía en diferentes revistas femeninas (Mía Cocina, Vogue, Gala, Biba, Elle) para las que ha diseñado cientos de menús. Además es colaboradora habitual del diario El Mundo, las revistas Esquire, Spanorama y Vino+Gastronomía, así como de otros medios de comunicación nacionales y extranjeros, ha publicado varios libros y guías de restaurantes. En 2005 le fue concedido el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor periodística otorgado por la Real Academia de Gastronomía Española.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Una frase.......




“La cocina es uno de los fenómenos más decisivos de la cultura y la civilización
y está cimentada sobre la matización, la suavidad y la variedad.”



"Lo que hemos comido". de Josep Pla

"Garbanzo de Plata", para Ramón Villa el día 23 de Octubre............

León, 12 de Octubre de 2010.

Amigos y compañeros Académicos:

Como ya se comenta en la entrada anterior, me complace informaros que el CLUB PEÑALBA CASINO DE LEON, ha concedido el galardón “GARBANZO DE PLATA 2.010” a nuestro Presidente, RAMON VILLA.

Esta distinción es de gran importancia dada la categoría de los premiados en las anteriores ediciones.

La imposición de dicho premio se celebrará en las instalaciones del Club, en Papalaguinda, el sábado 23 de Octubre, a las 14,30 h.

Sería de agradecer que los Académicos acompañásemos a Ramón en la comida organizada ese día dentro de “LOS COCIDOS DEL PEÑALBA”, pudiendo ir acompañados de nuestras mujeres, maridos o cualquier otra persona.

Las tarjetas de asistencia ya están disponibles y las podéis recoger en las instalaciones del Club, La Cava de Santa Clara y La Bodega Regia, siendo su precio de 15 €.

Un saludo.

José Cañedo.
Secretario General.


•Nota importante:La dirección del Club Peñalba, nos indica que sería conveniente la asistencia con corbata.

miércoles, 6 de octubre de 2010

Distinción a nuestro Presidente.....


El próximo día 23 de Octubre, Sábado, le será entregado al Excmo. Sr. D. Ramón Villa, Presidente de esta Academia ,el "Garbanzo de Plata" en el Club Peñalba Casino de Leon de esta ciudad. Este es un homenaje que rinde esta sociedad al entregar el Garbanzo de plata anualmente a quienes se hayan distinguido por su labor en favor de esta provincia, sus cosas y sus gentes. Instituido en 1991 y desde su creación ha sido concedido, entre otros, a Gustavo Aranzana, Francisco Azconegui, García Zurdo, Cordero del Campillo, Tino Gatagán, Prada a Tope, Antonio Pereira, Antonio Viñayo, Juan Pedro Aparicio, Luis Picón, Café Quijano, etc. Trataremos de acompañarle en este emotivo acto.
También, y como os comenté, a pesar de ser verano, la Academia (o Ramón y algunos más)no para... y el 29 de Agosto, el Presidente fue Pregonero y Paladin en la Merindad de Valdeburón.Los pendones tuvieron su protagonismo. Reunidos en la plaza de Burón desfilaron hasta la ‘finca’ representando a cada uno de los concejos que antaño componían la Merindad de Valdeburón, donde tuvo lugar la característica bendición de las telas.
A veces....Parece que tiene el don de la ubicuidad.
Se te agracdece de verdad, Ramón......
Bajo la sombra de las enseñas, el pueblo procedió a la elección del merino y la merina, encargados de recoger los tributos presentados por los pueblos de la Merindad. También durante la jornada se eligió al Paladín de la Merindad, que recayó en el pintor leonés Ramón Villa, quien fue el encargado en esta ocasión de pronunciar el tradicional pregón.Hubo hasta misa en latin... ¡Hay es ná!