domingo, 1 de junio de 2008

Revista Sabores de León

RAMÓN VILLA PRESIDENTE DE LA ACADEMIA GASTRONÓMICA DE LEÓN
La Academia



4 platos para 4 ocasiones
Qué plato degustarías en...
Una cena con amigos:
JAMÓN SERRANO O CECINA
DE LEÓN, creo que es algo que
nunca puede faltar.
Una comida familiar:
GUISO DE PATATAS en invierno
y UNA PAELLA en verano, son dos
platos que proporcionan a la comida
un carácter familiar y de recuerdos
y por supuesto me encantan.
Una cena íntima con su pareja:
COCINA INNOVADORA Y MODERNA,
en este caso busco siempre
un entorno íntimo y que me sorprenda,
cocina creativa.
Fuera de León se decanta por:
‘DONDE FUERES HAZ LO QUE
VIERES’, me gusta probar cosas
nuevas y me adapto a cada lugar

El arte y la artesanía de los fogones

El pintor Ramón Villa, Premio Nacional
de Gastronomía por el libro
serigráfico ’El Vino’ en 1994 y mención
especial de la Academia Nacional
de Gastronomía por ‘Las Cocinas
de España’ en 1996, con textos
de autores de la talla de Cela o Delibes,
continúa al frente de la presidencia
de la Academia Gastronómica
de León, una apasionante aventura
en la que se embarcó hace ya
dos años y en la que sigue trabajando
en pos de preservar y fomentar
la gastronomía leonesa más allá de
nuestras fronteras.
Amante del arte, donde se incluye
el culinario, lleva con orgullo la defensa
e impulso de los productos de
la tierra con el objetivo final de traspasar
fronteras y posicionar la gastronomía
de León en el resto del país
y fuera de él.
Para llevar a cabo esta difícil pero
satisfactoria tarea, cuenta con el
apoyo de Rafael Ansón, presidente
de la Academia Española de Gastronomía
y su principal mentor.
Hoy, la Academia cuenta con 23
miembros que forman parte de las
principales ferias gastronómicas
así como en la elaboración de guías
culinarias. Uno de sus más inmediatos
propósitos se centra en conseguir
para los restaurantes leoneses
cinco ‘soles’ más, reconocimiento
que concede la Guía Repsol
y con el que hasta ahora cuentan en
León el restaurante Vivaldi y Paco
Rubio en La Bañeza.
Como principal representante de
la Academia trabaja también en la
reestructuración de los estatutos
junto con las academias de Salamanca,
Valladolid, Zamora, Palencia
y Burgos, con el fin de crear una
‘Academia de Academias’ y cuya
presidencia sería rotativa.
Su pasión por la buena mesa le lleva
a disfrutar tanto de la cocina tradicional
como de su concepto más
moderno, en un marco en el que hay
“espacio para todo y para todos”.