viernes, 8 de julio de 2011

El mejor ajo, en León...........

El mejor ajo, en León

Santa Marina del Rey celebra las IV Jornadas Gastronómicas del Ajo, donde esta planta reinará en todas las tapas y menús que se podrán degustar del 8 al 18 de julio


Ana Román 08/07/2011




IV Jornadas Gastronómicas del Ajo de Santa Marina del Rey.


Ensalada de piña con pollo al ajillo, cachelos con bacalao al ajo arriero, crujiente de orejas al ajillo, tiramusú con caramelos de ajo... ¿Tienen algo en común todas estas exquisitas recetas? Parece ser que sí, el ajo. Y es que un año más, éste ya es el cuarto, Santa Marina de Rey celebra del 8 al 18 de julio sus tradicionales Jornadas Gastronómicas del Ajo.

En esta edición participan siete establecimientos del municipio que, durante estos días, servirán tapas y menús elaborados a base del producto estrella de las jornadas, el ajo.

Además, según ha explicado el alcalde de Santa Marina del Rey, Francisco Javier Álvarez, en la presentación de las jornadas, también van a participar otros dos restaurantes, uno de Ponferrada y otro de Astorga, ya que "lo que se pretende es que esta iniciativa se extienda a todas las comarcas de la provincia de León, aunque el hepicentro se encuentre en nuestro municipio".




Martín Manceñido, Miguel Martínez, Francisco Javier Álvarez y Alfonso Sánchez.

Y, como no podía ser de otra manera, Paradores colabora una vez más con el ayuntamiento de Santa Marina con la idea de promocionar los productos de la tierra leonesa, pues, como ha asegurado el presidente de Paradores de Turismo, Miguel Martínez, también presente en el acto, "en nuestro volumen de negocio es muy importante la gastronomía". Por esta razón, San Marcos contará estos días con un menú especial, con el ajo como ingrediente estrella, que parte de "la imaginación, saber hacer y profesionalidad de los cocineros de paradores de España".

Dentro de las jornadas, el día 18 de julio, se celebrará la ya emblemática Feria del ajo de Santa Marina del Rey, una cita que se lleva haciendo desde el año 1162 en honor a la patrona.

Novedades de las jornadas

Este año, el encargado de dar el comienzo oficial al acto será el presidente de la Federación Española de Donantes de Sangre, Martín Manceñido, que ofrecerá un pregón el día 17 de julio.

Por otro lado, el día 18, a las 20.00 horas, tendrá lugar la segunda edición de 'Ajo Magic' de la mano del mago Alfonso Sánchez.

La principal novedad de esta edición es que los maestres del Restaurante Serrano de Astorga harán una demostración de cocina en vivo de dos platos preparados, como no, a base de ajo.