miércoles, 7 de abril de 2010

Sumilleres de León


JORNADAS DE SUMILLERIA DE LEÓN “CONCILIANDO SABORES”




1as JORNADAS DE SUMILLERES de LEÓN

9, 10 y 11 de mayo de 2010

CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


Nuestro principal objetivo es dar a conocer las riquezas gastronómicas de nuestra provincia en el marco de nuestra ciudad, con la escusa de la celebración del campeonato de sumilleres de la comunidad valedero para el nacional.
Queremos difundir estas excelencias culinarias así como a quienes las hacen posible, no solo entre los sumilleres de nuestra comunidad y de las comunidades limítrofes, sino también entre profesionales del sector, así como prescriptores de prestigio y consumidores finales.
Agradecemos de antemano su posible colaboración.


ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE LEÓN :: Alcalde Miguel Castaño, 80 :: 24005 :: León:: Tlf.608527691. info@sumilleresleon.com www.sumilleresleon.com


CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


ASOCIACIÓN de SUMILLERES de LEON

La Asociación Leonesa de Sumilleres aprueba sus primeros estatutos en reunión de asamblea de la Comisión Promotora el 25 de noviembre de 1999, según sus estatutos se define como una asociación libre reivindicativa que fundamentalmente persigue la promoción y defensa de la cultura de la restauración, hostelería y en especial el mundo del vino, licores y aguardientes.

Entre sus fines está:

Profundizar en los conocimientos enológicos.

Fomentar la colaboración con asociaciones relacionadas con la cultura de la restauración, la hostelería y en especial el mundo del vino, licores y aguardientes.

Colaborar con la administración y otras entidades de forma directa en asuntos de sumillería.

Fomentar y promocionar el vino de la región en todos los apartados que se les relacione.

Desarrollo y organización de cursos referidos a la enseñanza del vino, así como certámenes y concursos relacionados.

Organización de Catas.

La Asociación tiene ámbito provincial y con sede en la ciudad de León.

Presidente: Adolfo Beneitez Fernández.

Vicepresidente: José Quindós Martín-Granizo.

Secretario: Alberto Blanco Cuervo.

Tesorera: Ángeles Fuertes García.

Vocales: Emilio Martín Izquierdo, Virginia Llamazares, Cesar Lazo Infante.

CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


LEÓN 2010.



AÑO XACOBEO
XI CENTENARIO DEL REINO DE LEÓN


Aprovechando las efemérides caminaremos por la historia de León con todos los sentidos.





CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


ACTOS PREVISTOS




DIA 9 de mayo: TALLERES DE CATA (en la calle) Y AULAS DE CATA PROFESIONALES.




DÍA 10 de mayo: PONENCIAS DE SUMILLERIA, RECORRIDO GASTRONOMICO-CULTURAL DE PRODUCTOS DE LEÓN

AULAS PRÁCTICAS SOBRE TÉCNICAS BÁSICAS DE CATA DE CHOCOLATES, CAFÉ, ACEITES, AGUAS ,ETC…


DÍA 11 de mayo: CONCURSO AUTONÓMICO DE SUMILLERES DE CASTILLA Y LEÓN.






CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 9/5/2010: TALLERES Y DEMOSTRACIONES.





Jornada de mañana: Talleres, en la calle, de iniciación a la cata en distintos puntos de
la ciudad. ( Frente a : San Isidoro; Catedral; Botines)

Jornada de tarde: Aulas de cata. Con técnicas profesionales de cata a cargo de
especialistas en la materia.





CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 10/05/2010: (I)



Jornada de mañana: PONENCIAS DE SUMILLERIA: Uniendo Tradición e Innovación.

*Comida menú histórico “cocido maragato”


Jornada de tarde: MUESTRA GASTRONÓMICA DE LOS PRODUCTOS DE LEÓN Y

TALLERES PRÁCTICOS SOBRE TÉCNICAS BÁSICAS DE CATA DE

CHOCOLATE, CAFÉ, ACEITES, AGUAS,E TC…


*Cena de gala dirigida por el Restaurante “COCINANDOS”.

CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 10/05/2010: (II)

PONENCIAS DE SUMILLERIA: Uniendo Tradición e Innovación

9:30. Recepción y entrega de credenciales.
9:45. Acto Inaugural. (Discurso)*
10:00. D. Enrique Garzón Jimeno. Instituto de la Vid y el Vino. Universidad de León
10:45. D. Raúl Pérez. Enólogo. “Alta enología con la uva Prieto Picudo en D.O. Tierra de León”


11:30 Descanso café.


12:00. D. Álvaro Palacios. Enólogo. “Alta enología con la uva Mencía en D.O. Bierzo”
12:45: D. Ignacio Nicolás Campillo. S.A. Española de Fomento del Lúpulo “El Lúpulo de León”
13:30. Clausura de la jornada. ( Discurso)*


14:00. Comida (cocido maragato)
CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 10/05/2010 (III)

MUESTRA GASTRONÓMICA DE LOS PRODUCTOS DE LEÓN (I)

Caminando por la gastronomía y la cultural de la provincia de León sin salir de la ciudad.

CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 10/05/2010 (IV)

MUESTRA GASTRONOMICA DE LOS PRODUCTOS DE LEÓN (II)




CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 10/05/2010 (V)

MUESTRA GASTRONOMICA DE LOS PRODUCTOS DE LEÓN (III)

(ejemplos):

D.O. Bierzo.
D.O. Tierra de León.
IGP Botillo del Bierzo.
IGP Cecina de León.
IGP Manzana Reineta del Bierzo.
IGP Alubia de La Bañeza-León.
Promotora PRO D.O. Tomate de Mansilla de las Mulas.
Consejo regulador IGP Lenteja Pardina Tierra de Campos
Etc.
CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 10/05/2010 (VI)

TALLERES PRÁCTICOS SOBRE TÉCNICAS BÁSICAS DE CATA DE:


UBICACIÓN EN SALA ACONDICIONADA.


CHOCOLATE
CAFÉ
ACEITES
AGUAS
CERVEZAS
CONCILIO DE SUMILLERES, LEÓN 2010


DÍA 11/05/2010: CONCURSO DE SUMILLERES DE CASTILLA Y LEÓN.


ÚBICACIÓN: AUDITORIO CIUDAD DE LEÓN

ORDEN DEL DÍA.

09:00. Acreditaciones.
09:30. Pruebas semifinal escritas.
12:00. Prueba final puesta en escena.
13.30. Entrega de premios.
14.30. Comida y clausura del evento.
COMIDA DESPEDIDA: menú leones.