viernes, 23 de abril de 2010

Artículo de José Cañedo en la Revista "Gente de León"

José Cañedo. Secretario General de la Academia Leonesa de Gastronomía.

"La provincia de León, discriminada una vez más"

UNA vez más y por partida doble nuestra
provincia es discriminada por los estamentos
oficiales, ahora en el ámbito de
nuestros productos gastronómicos.
Los Vinos D.O.Tierra de León no fueron
incluidos en el Túnel del Vino del Salón del
Gourmet que se celebró en Ifema de Madrid
la semana pasada. El organizador de este
evento era el Ministerio de Medio Ambiente
y Medio Rural y Marino.A pesar de estar
representadas 12 Denominaciones de Origen
y 15 tipos de uva, se despreció la Prieto
Picudo y la Albarín,que estando actualmente
en boga no fueron catadas.
Tampoco nuestros empresarios vitivinícolas
pudieron promocionar sus productos
ante los exportadores que allí se reunieron.
El motivo….desconocido.
Eso si,en dicho Salón el propio presidente
Herrera hizo una “bonita”presentación de
la nueva marca ‘Queso Castellano’,donde se
incluyen los quesos de nuestra provincia,como
por ejemplo el de Valdeón.Esperpéntico.
Es posible que no se haya enterado que la
comunidad que preside tiene una ‘Y’ entre
Castilla y León.¿Cómo se explica que nuestros
quesos sean solamente castellanos? ¿Pero
que ocurrencia es ésta?
Es sorprendente que se nos trate de anular
de esta manera tan evidente. ¿Qué ocurre?
¿Tienen miedo a que nuestros productos
compitan ventajosamente con los del resto
de la Comunidad? ¿Hay un complejo de
algún tipo cuando se les menciona a León?
Por la misma regla podíamos llamar ‘Lechazo
Leonés’ al lechazo de Castilla ¿Qué tal?
Por otra parte,la consejera de Agricultura
y Ganadería de Castilla y León, Silvia
Clemente, se permite el lujo de llamarnos
demagogos y según ella todos los productores
leoneses están de acuerdo con la denominación.
Eso no lo creo, pero si es así,en
León nos estamos equivocando. Un queso
castellano también podría ser de Castilla-
La Mancha,como ya pasó en su día con los
vinos y bien que protestaron. ¿O no?
Es muy curioso.Hagan la prueba,accedan
a Internet y consulten en la enciclopedia de
cocina Cookipedia la acepción ‘Queso castellano
cheese’pueden leer textualmente que
es un queso de Castilla-León (con guión)
“mainly in the provinces of Valladolid and
Palencia”y después dice “Queso castellano is
very similar to Queso Zamorano”.Fantástico.
No nos aclaramos nosotros y fuera de España
el follón que tienen es impresionante.Que tomen
nota nuestros dirigentes.
Espero que estas palabras no se tomen
como un alegato nacionalista,una de las funciones
de la Academia Leonesa de
Gastronomía,como indican sus estatutos,es
la de defender,fomentar y dar a conocer los
productos gastronómicos de nuestra provincia
y por supuesto sin el mas mínimo interés
político.
Otra cosa muy diferente es estar de acuerdo
con que eliminen el nombre de León de
nuestros quesos o que impidan que nuestras
uvas autóctonas y nuestras denominaciones
de origen estén representadas en importantes
certámenes nacionales,eso sí que
no es precisamente de nuestro agrado.
Creo que las decisiones están tomadas
y será difícil que rectifiquen,pero por nuestra
parte que no quede.Aquí está nuestra
protesta y lo seguiremos haciendo siempre
que ocurran cosas de este tipo.
La Academia llamará las cosas por su nombre
y si son de León las llamaremos leonesas,
mal que les pese a algunos.