martes, 22 de junio de 2010

Escribir críticas.............

Uno de los muchos privilegios, actividades o "pasiones", que puede tener un Académico es la de escribir sobre gastronomía y hacer las pertinentes críticas siempre bajo un prisma equilibrado, serio y congruente.
A pesar de que hay muchísimos y muy polémicos que es lo que tiene esto de dar opinión, hoy solo hablo de dos:

El primero...
MARCELINO CUEVAS

En casa... siempre Marcelino Cuevas.
A Marcelino se le debe considerar como un periodista imprescindible en el ámbito de la cultura de las últimas décadas en la provincia de León, tanto en el ámbito de la radio como en el de la prensa escrita.
Siempre interesante la lectura de sus "Crónicas Bipolares": Arte y gastronomía.....
Debería ser obligación tenerle marcado en Favoritos. Es la mejor forma de estar al día.......http://marcelinocuevasantos.blogspot.com/

Y...
....de interesante lectura...

Espero que ninguno de nosotros nos convirtamos en "tiranos"... Hay que estar siempre en buena disposición.....

http://www.gastronomiaalternativa.com/ga-1_101-saramago-y-parker.html

QUIEN ES MIQUEL SEN

MIQUEL SEN, SABER CON CAUSA
Miquel Sen nació en Barcelona en 1946. Estudió biología en la Universidad de Barcelona. Su actividad periodística le ha llevado a interesarse por la gastronomía y su historia, publicando numerosos libros: Viaje por los Vinos de España (Agotado), Les Casas de Menjar, El País del Cava, Paseo por los restaurantes de Cataluña, Les Receptes de la nova cuina Catalana ( editorial Planeta), Enciclopedia del Cava, Comer por cuatro pesetas, Barcelona fin de Siglo, más una biografía: El escultor Emili Armengol, y tres novelas: La noche siempre llega, (editorial Altera), Un articulo de encargo ( RBA), y La memoria muda (Parsifal ediciones). Su último libro, Luces y sombras del reinado de Ferran Adrià (la Esfera de los Libros) supone una ampliación de su registro literario hacia el ensayo.

Es colaborador de las revistas: Vinos y Restaurantes, Chefbook ( la revista de club de chefs de Catalunya) Mercados del Vino y la Distribución, La Guía del Ocio, dónde desde hace 23 años escribe una crónica semanal y del diario Avui en el que ha mantenido durante ocho años una sección en el Suplemento Dominical. A partir de julio de 2006 es columnista de El Periódico de Cataluña.

Miquel Sen es director del programa Cuines de la televisión autonómica catalana TV3. Ha realizado más de 3000 programas a lo largo de once años, situándose ininterrumpidamente entre los diez programas más vistos de la cadena, por lo cual ha recibido el premio de la Academia Catalana de Gastronomía al mejor programa de divulgación.

Miquel Sen detenta también Le Prix France de Gastronomie
Una virtud de tu persona: Lealtad y paciencia.
Un defecto de tu persona: Cierta ironía excesivamente mordaz, de la que pido disculpas, alegando que es herencia de una abuela gallega, virtuosa en el arte del retruécano.
Una virtud que valoras en otra persona: La disponibilidad y la pasión por implicarse.
Un defecto que detestas en una persona: Uno y muy importante, la sumisión al que manda, que va ligada al ego, cuando el que manda esta de viaje.
Un vino blanco: Muchos, pero recuerdo vivamente un Château d’Yquem de la cosecha 1983.
Un vino rosado: Últimamente El Gran Feudo sobre lías 2007.
Un vino tinto: Château Margaux cuando puedo. Soy bordeles por parte de esposa y de vino.
Un cava: Muchos, cada día tomo una copa de cava a las 12h, justo a la hora del angelus.
Un champagne: Soy fiel a determinadas bodegas por temporadas. Ahora toca Taittinger en dos versiones, Comtes de Champagne y les Folies de la Marquetterie.
Si tuvieras que elegir un solo vino cual elegirías: Ante tanta desgracia lo tendría muy complicado. Si dentro del desastre estuviera en un nivel bajo de euros, pediría lo más sencillo y bien hecho, un Rueda del año me vendría bien.
Y con quien lo tomarías: Con todos aquellos que no vivan bajo la presión de banderas y credos.
Un plato preferido: Las aves en sus distintas versiones. Desde pollos de verdad a perdices, pasando por patos y becadas.
Un restaurante: Es la pregunta imposible. Te ruego me dejes en una próxima consulta proponer 365, tantos como días tiene el año.
Una ciudad: Grande, Paris, de medio tamaño San Francisco, pequeña Burdeos o Santiago de Compostela.
Un país: Francia
Mar o montaña: Mar del Atlántico, es decir, el Océano.
Un medio de Transporte: No tengo manías, me gusta volar. Dependiendo cual sea el destino.
Un libro: Los de Simenon, hay que tomarlos a gotas. Creo que Bajo el volcán, de Malcolm Lowry, es una novela magnifica.
Una canción: La mala reputación de Brassens
Una película: Son muchas. Todas las de los hermanos Cohen. También El árbol de los zuecos o La subida al Narayama.
Un deporte: El Fútbol y el tenis. Las siestas con la vuelta a Francia de fondo.
Un color: Los de otoño.
Un nombre de hombre: Matias
Un nombre de mujer: Madeleine
Un personaje histórico que te hubiera gustado conocer personalmente: Un negociador político de esos que lo remueven todo para que todo quede igual, Talleyrand por ejemplo.
Que tres cosas te llevarías a una isla desierta: Una persona capaz de sacarme de ella, un barco y un sextante.
** Realizado por Jordi Melendo para su blog...http://www.verema.com/blog/jordi/721473-tomando-una-copa-con-miquel-sen

Y como ya hay gente que una vez pasadas la fiestas se va de vacaciones.....
una página para facilitarles la búsqueda de restaurantes .....
http://blog.restaurantes.com/about/