martes, 7 de junio de 2011

45 SEMANA INTERNACIONAL DE LA TRUCHA ...........

45 SEMANA INTERNACIONAL DE LA TRUCHA / Gastronomía
La trucha se hace aún más visible al ciudadano
Una carpa en la plaza de San Marcelo centra hoy las actividades del concurso gastronómico, el más antiguo de España


http://www.la-cronica.net/2011/06/07/vivir/la-trucha-se-hace-aun-mas-visible-al-ciudadano-120206.htm

Uno de los platos del concurso exposición gastronómico celebrado el pasado año en el Parador. MAURICIO PEÑA
Joaquín Revuelta / León
Alas actividades deportivas y culturales de la XLV Semana Internacional de la Trucha hay que sumar, a partir de hoy martes, las gastronómicas por iniciativa, un año más, de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León, cuyo presidente, Pedro Llamas, avanzaba el pasado 23 de mayo, coincidiendo con la presentación en el conocido restaurante Bodega Regia, las líneas directrices de este veterano concurso gastronómico que básicamente mantiene los mismos contenidos de ediciones anteriores, si bien introduce este año como principal novedad un cambio de escenario, pues se pasa de las instalaciones del Hostal de San Marcos a una carpa ubicada en la céntrica Plaza de San Marcelo con el fin de acercar aún más las distintas actividades al ciudadano de la calle. “Creemos que es la mejor manera de dar a conocer a más público este evento que pasa por ser el más antiguo de España dentro de su especialidad”, señalaba el presidente de los hosteleros, que también quiso dejar claro que la trucha “es el elemento diferenciador respecto a otros certámenes gastronómicos y esto es algo que debemos aprovechar mucho mejor porque hasta ahora esta iniciativa, vital para la hostelería leonesa, ha estado algo abandonada”.
Sin duda ese cambio de ubicación de las instalaciones del buque insignia de Paradores a la carpa de San Marcelo supone una decidida apuesta por renovar este certamen gastronómico que desde hace algún tiempo cuenta con la declaración de interés turístico regional y cuyos organizadores pretenden que alcance la repercusión del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid, capaz de movilizar a cocineros de toda España que han contribuido al gran prestigio de este certamen.
Plantarle cara a la crisis económica con imaginación es uno de los objetivos que se ha marcado esta 45 edición de Semana Internacional de la Trucha en su vertiente gastronómica, por lo que este año todo va a estar a la vista del curioso y el visitante, que podrán disfrutar de la cocina en vivo y en directo, y de paso conocer algunos de los secretos mejor guardados por los mejores cocineros leoneses. Por falta de presupuesto, que esta edición asciende a 35.000 euros, no se contará este año con ningún restaurador de los llamados mediáticos, pero la idea es que en próximas convocatorias puedan estar presentes para dar un mayor impulso a este veterano evento que resulta primordial a la hora de dinamizar el sector de la hostelería en esta ciudad.
Si la puesta en escena este año experimenta un cambio sustancial, el concurso propiamente dicho no varía su formato, manteniendo sus nueve modalidades que corresponden al plato de trucha (presentación y degustación), el plato libre (presentación y degustación), el plato de cocina leonesa (innovación y tradición), repostería y pastelería (presentación y degustación) y saboreando la tapa leonesa.
Aunque este año se prolongan un día más las actividades del certamen con cocina en vivo y charlas, hoy martes tendrá lugar de 9:30 a 11:00 horas la presentación de platos en la carpa instalada en San Marcelo, donde el jurado emitirá el fallo de las distintas modalidades del concurso a partir del mediodía, quedando los platos expuestos al público entre las 16:00 y 20:00 horas. La entrega de premios, que oscilan entre 700 y 250 euros para los platos de trucha en su modalidad de presentación; de 700 a 250 euros en el apartado de degustación; 450 euros para el plato libre y de cocina leonesa y la misma cantidad en el apartado de repostería y pastelería,quedando en 350 euros para la tapa leonesa, tendrá lugar a partir de las 21:30 horas en el mencionado recinto de la Plaza de San Marcelo, la cual irá acompañada de un cocktail para todos los asistentes.