En la antigua fábrica DAMM de Barcelona ha tenido lugar la entrega de la IX edición de los Premios Nacionales de Gastronomía 2010, que desde el año 2002 otorga la Academia Catalana de Gastronomía, el acto ha contado con la presencia del Molt Honorable President de la Generalitat, Artur Mas, President de l´Acadèmia Joan Ras, y el Honorable Conseller d´Agricultura, Josep Mª Pelegrí.
Al acto asistió también una amplia representación de la cultura, la empresa y sociedad catalana.Estos premios galardonan a aquellos cocineros, restaurantes, profesionales o colectivos e instituciones relacionadas con el mundo de la gastronomía catalana que a lo largo del año han destacado por su tarea y aportación a la cocina.
Los galardonados de este año han sido:
- PREMIO Al RESTAURANTE DEL AÑO: CAN JUBANY
- PREMIO Al COCINERO JOVEN: DANI LECHUGA (Caldeni, Barcelona)
- PREMIO Al PROFESIONAL DEL AÑO: ANNA BELLSOLÀ (Baluard, Barcelona)
- PREMIO A LA TAREA DE DIVULGACIÓN: CRISTINA JOLONCH (La Vanguardia) y JORDI ESTADELLA (a título póstumo)
- PREMIO ESPECIAL DE La ACADEMIA CATALANA DE GASTRONOMÍA: FRANCESC FORTÍ (El Racó d´en Binu, Argentona)